Мертвая вода в некоторой степени токсична, у нее измененная формула, все химические реакции в ней замедляются.
Однако реальная угроза от повторного кипячения возникает только в случае многократного совершения действия. Только тогда состав воды меняется так, что достигает серьезного опасного уровня.
Ученые выяснили, что при повторном кипячении в воде активируются химические процессы, меняющие ее свойства. Это можно заметить по ухудшению вкусовых качеств.
При долгом кипячении часть воды испаряется, зато растет концентрация содержащихся в ней солей. Внутри чайника образуется накипь.
Отложения на стенках под многократным действием высокой температуры вступают в химическую реакцию и ухудшают качество воды.
В процессе долгого кипячения в воде появляются нитраты. В небольшом количестве они даже полезны и помогают протеканию обмена веществ в организме.
Но высокая концентрация нитратов - это зло. Вещества взаимодействуют с гемоглобином, образуя сложный белок, который затрудняет движение крови от легких.
Развивается патологическое состояние - метгемоглобинемия.
В повторно кипяченой воде мало растворенного кислорода, и в ней гораздо хуже заваривается чай.
Еще один немаловажный момент - пластиковые электрочайники.
Согласно исследованиям Роскачества, в каждом третьем приборе после 12 часов работы в воде обнаруживался формальдегид (опасное канцерогенное вещество).
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__