Таким образом, хотя пакет санкций, вводящий эмбарго на морской импорт российской нефти, был одобрен Еврокомиссией еще в мае, в силу он вступает только сейчас, 5 декабря. Между тем, он дополнен запретом на ввоз российских нефтепродуктов, в том числе топлива, который вступит в силу с 5 февраля 2023 года.
Для усиления эффекта Евросоюз и страны "Большой семерки" ввели ценовой лимит — так называемый "потолок" – в отношении сырой нефти из России.
По мнению президента Украины Владимира Зеленского, сумма в 60 долларов за баррель однозначно завышена. В своем воскресном выступлении он сказал, что это "несерьезное решение", потому что оно оставит Россию в удобном положении с доходами около 100 миллиардов долларов в год.
Хотя эмбарго распространяется только на морские поставки, поставки по трубопроводам резко ограничены. Германия и Польша заявили, что до конца этого года добровольно откажутся от поставок нефти по трубопроводу "Дружба". Венгрия, Чехия и Словакия не в состоянии так быстро заменить российскую нефть на другую, поэтому в их случае Еврокомиссия одобрила гораздо более длительный переходный период.