Первое объемное исследование истории славян, которое было написано итальянским священником Мавро Орбини "Славянское царство", было запрещено Ватиканом почти сразу после его публикации в 1601-м году. Ватикан внес его в папский «Кодекс запрещенных книг».
А в 1846-м году польский археолог Тадеуш Воланский выпустил книгу "Письма о славянских древностях". Католическое духовенство разгневалось и хотело расправиться с археологом очень жестко: сжечь на костре из его же книг. Поляка тогда спас император России Николай I.
Почему католическая церковь запрещает эти труды ученых?
Чтобы это понять, нужно обратиться к истокам католической церкви. Как известно, в 1054 году случился церковный раскол, после которого христианская церковь разделилась на западную Римско-католическую и Православную на Востоке - с центром в Константинополе. При этом обе церкви друг друга предали анафеме.
Оба автора проанализировали исторические документы, известные на тот момент. И пришли к выводу, что славяне имеют очень древнее происхождение, но их влияние и широкое расселение в Европе всячески скрывалось.
Кроме того, оба автора указали, что предки славян имели прямое отношение к образованию Древнего Рима. В частности, Тадеуш Воланский напрямую высказывал мнение, что этруски не просто были предками славян, они были и первыми основателями Рима.
А Мавро Орбини написал, что предки славян покорили в древности Грецию, Македонию, Италию, Испанию и даже Египет.
По мнению Римской-католической церкви, западноевропейцы - законные потомки древних римлян. А из этих книг складывалось мнение, что, наоборот, - скорее славяне и Православная церковь являются наследниками Великой Римской Империи.
Так ли это? Как показали последние исследования, славяне по генетическому происхождению - смесь потомков восточноевропейцев и южноевропейцев. То есть, именно славяне, а никак не представители нынешней Западной Европы, в большей степени наследники или потомки населения Древнего Рима.
Это же подтверждают и авторы запрещенных в Ватикане книг.