Ресторан с экзотической кухней открылся в Москве на Ленинском проспекте в 1973-м году. В нем подавали необычные для того времени кубинские блюда.
Ресторан прописался в небольшом двухэтажном здании, где ранее располагался ресторан "Кристалл". Посетителям "Гаваны" открывались оригинальные интерьеры, в разработке которых участвовали в том числе кубинские специалисты.
Дизайнеры применяли керамику, розовые морские раковины, дерево пальмы. Там были разные панно, картины, многие другие украшения. Завершала оформление простая мебель с белыми скатертями на столах.
В меню было множество незнакомых советскому человеку блюд. В частности, - креветки "Барадеро", свинина фри по-гуахирски, мясо по-сибонейски, жареные бананы, рыбацкий суп "Перла дель сур".
В меню существовал и раздел с русскими блюдами. Желающие могли заказать солянку, заливную рыбу, селёдку, окорок. Напитки также были знакомыми: коньяк, вино, шампанское.
Но был также и знаменитый ром "Гавана клуб" трехлетней выдержки. Бутылка такого напитка стоила 9 рублей. Иногда в "Гаване" устраивали дегустации кубинских коктейлей.
Гостей развлекал живой оркестр, музыканты играли советские и зарубежные мелодии. При этом кубинская музыка в их репертуаре отсутствовала.
Ресторан пользовался большой популярностью. Просто так попасть сюда было сложно из-за большого количества желающих. Среди посетителей часто встречались и высокопоставленные чиновники.
Вместе с исчезновением СССР исчезла и "Гавана". На её месте появился караоке-клуб "Фараон" и другие рестораны. Позже вместо всех этих заведений открылся банкетный ресторан. О заведении, где когда-то подавали экзотические кубинские блюда, больше ничего не напоминает.