Употребляя еду с большим содержанием соли, люди на 75% увеличивают выработку гормона стресса в организме. Это доказали ученые из Шотландии.
Они провели серию опытов на мышах и обнаружили зависимость поведенческих реакций от количества соли в рационе.
Гормональный ответ был выше в спокойном состоянии у тех животных, которые потребляли много соленой еды.
Также у них гормональная реакция была выше в ответ на стресс, создаваемый окружающей средой.
Пища с солью увеличила активность генов, которые синтезируют белки в мозге, управляющие реакциями организма на стресс.
Профессор физиологии почек в Центре сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета Мэтью Бейли:
«Мы — это то, что мы едим, и понимание того, как пища с высоким содержанием соли влияет на наше психическое здоровье, является важным шагом к улучшению самочувствия. Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли вредит нашему сердцу, кровеносным сосудам и почкам. Это исследование теперь подтвердило, что высокое содержание соли в нашей пище также меняет способ, которым наш мозг справляется со стрессом»
Ученые, вдохновленные полученными результатами, собираются продолжить исследования.
Опыты помогут определить, ведет ли обилие соли в рационе к таким поведенческим реакциям, как беспокойство и агрессивность.
Как известно, врачи рекомендуют съедать в день не больше 6 г соли. Но статистика показывает, что подавляющее большинство взрослых людей потребляют примерно 9 г этой пищевой добавки.
То есть рекомендуемая доза превышается на треть. В свою очередь избыток соли в организме ведет к гипертонии, вызывает угрозу сердечных приступов, инсультов, сосудистой деменции.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__