Ученые британского Университета Портсмута провели любопытный эксперимент. Они решили выяснить, каким образом цвет посуды влияет на вкус еды. В исследовании участвовали 47 добровольцев.
Волонтерам предложили оценить особенности вкуса 3 видов картофельных чипсов - с солью и уксусом. Чипсы были одинаковые, однако подали их на тарелках разного цвета - белой, синей, красной.
Как выяснилось, привередливым испытуемым чипсы из красной или синей тарелок казались более солеными. Чипсы из красной тарелки при этом оказались для них менее привлекательными из других предложенных. А неискушенные в еде участники эксперимента разницы в чипсах не заметили.
Результаты исследования британских ученых совпали с теми, что были получены ранее в ходе аналогичных исследований.
В частности, эксперимент 2013-го года с использованием белых и черных мисок круглой и квадратной форм показал: белые круглые тарелки улучшают ощущение базовых характеристик еды (сладость или интенсивность вкуса). А на черных квадратных тарелках пища в целом казалась добровольцам более привлекательной и вкусной.
Эксперты также установили: круглые миски чаще ассоциируются со сладким вкусом, квадратные - с соленым и горьким.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__