Болезни, которыми можно заболеть при недостаточных мерах обеззараживания в процессе работы с рыбой: описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез.
Эти и другие биогельминтозы приводят к серьезным осложнениям, могут сделать человека инвалидом или даже убить.
Паразиты присутствуют не только в рыбе, их часто находят и в других морепродуктах: ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и в продуктах их переработки.
Наиболее распространенное заболевание - описторхоз. Несколько лет назад в России зафиксировали около 20 тысяч случаев.
Из комментария Роспотребнадзора:
"Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде"
Под влиянием анизакидоза и дифиллобортиоза в желудке и кишечнике развиваются патологические процессы, которые нередко сопровождаются анемией.
Правильная обработка рыбы от возможных заболеваний:
Варить не меньше 15 минут в кипящей воде;
Жарить в масле не менее 20 минут;
Солить мелкую рыбу нужно минимум 2 недели;
Крупную рыбу солят до 40 дней в расчете два кило соли на десять кило рыбы.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__