Это первая частная бесплатная школа в Нью-Йорке с 1975 года. Организована она в 2004 году. Учатся здесь дети от 4 до 18 лет.
Это малокомплектное заведение с демократическим подходом к обучению.
Школа придерживается ненасильственной философии, ратуя за самостоятельную учебную деятельность детей, защищая их свободу.
Весь коллектив сотрудников и сами ученики имеют одинаковое право голоса. Дети сами принимают все решения, касающиеся учебного процесса.
Руководит школой студенческое сообщество. Учащиеся сами составляют расписание уроков, они могут посещать или не посещать занятия по своему усмотрению.
Дети открыто высказывают пожелания по поводу организации учебных мероприятий и выбирают предметы, которые хотели бы изучать.
Финансируется заведение за счет скользящей шкалы обучения, а также помогают гранты и пожертвования.
Первый директор - Алан Бергер. Именно он озвучил программу свободной школы Бруклина:
"Мы стараемся воспитывать детей так, чтобы они оставались самими собой ... Это то, что им нужно принести в мир, чтобы жить успешной, индивидуально счастливой жизнью"
Сначала в классах было тридцать учеников и три учителя. Постепенно количество детей и преподавательского состава увеличивалось.
В школе не практикуются домашние задания и обязательные занятия, нет оценок, тестов, зато есть философские семинары, обсуждения книг, дегустации продуктов.
Прием в школу осуществляется голосованием приемной комиссии, в которую входят учителя, дети и их родители.