Ученые провели целый ряд экспериментов и тестов с различными вейп-устройствами. Сделали тщательные анализы нескольких жидкостей для электронных сигарет.
Результатом стал вывод, что концентрация токсинов в жиже зависит не от количества никотина и напряжения устройства, как ранее предполагалось, а от содержания и концентрации в ней пропиленглиĸоля и ароматизаторов.
Как оказалось, от количества добавок напрямую зависит, как вещество разлагается при парении.
Учёные обнаружили, что ароматизаторы различаются по токсичности. Самыми вредными оказались вещества с ароматом банана и шоколада.
«Девяносто девять процентов жидкостей для электронных сигарет ароматизированы. Для создания этих вкусовых характеристик компании добавляют несколько химикатов до достижения «идеального» вкуса, – рассказывает Лаура Александер (Laura Alexander) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Нами было обнаружено, что эти химические вещества токсичны для лёгких. При вдыхании они наносят ущерб лёгким и влияют на уровень специальных белков, которые помогают поддерживать иммунную систему организма».
Обнаружено, что ароматизаторы вызывают гибель клеток (некроз) и «клеточное самоубийство» (апоптоз).
Как считают ученые, можно понять зависимость от никотина, но вряд ли кто-то захочет уничтожать свои легкие только ради приятного аромата банана.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__