С тех пор в некоторых культурах (но не во всех) стало принято добавлять сахар, молоко, а также в моду вошла блестящая упаковка. Интересно, но позже именно те, кто всё ещё употребляет какао более традиционно, разожгли дебаты о том, может ли шоколад быть полезен для нашего здоровья.
Например, у индейцев куна, которые живут на островах Сан-Блас в Панаме, низкое кровяное давление, которое не повышается с возрастом, низкий уровень сердечных заболеваний, инсультов, диабета и рака, и они, как правило, умирают в очень глубокой старости. Об этом говорит Марджи Маккалоу, старший научный руководитель отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества.
Кстати, примечательно, но вопреки научному мнению о том, что чрезмерное употребление соли может повысить артериальное давление, в их рационе содержится столько же соли, сколько в рационе среднестатистического жителя США или других крупных стран.
Чтобы точно узнать, что индейцы куна потребляют ежедневно, Маккалоу лично посетила их. Она обнаружила, что они ежедневно потребляли около четырёх чашек какао, смешанного с водой и небольшим количеством сахара.
Тем не менее Маккалоу не может с уверенностью связать отличное здоровье индейцев племени куна с таким регулярным употреблением какао, тем более что они также ели в два раза больше фруктов и в четыре раза больше рыбы, чем средний житель США. Кроме того, они ведут намного более активный образ жизни.
В тёмном шоколаде содержится еще кое-что, о чём мы мало знаем.
«Во многих других наблюдательных исследованиях изучалась польза тёмного шоколада для сердца, но они могут быть предвзятыми, потому что люди, которые чаще едят именно тёмный шоколад, как правило, имеют меньше проблем с весом», — говорит Джоанн Мэнсон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы.
В другом исследовании учёные изучили рацион питания и состояние здоровья 20 000 человек и обнаружили, что употребление до 100 г. шоколада в день, включая молочный, идёт рука об руку с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Они проверили другие факторы, которые могут повлиять на это, включая курение и уровень физической нагрузки, но также подчеркнули, что могут быть и другие объяснения, а не только шоколад.
А затем последовало большое клиническое исследование, целью которого стал мониторинг других возможных причин, таких как диета и образ жизни. Исследование было основано на предположении, что потенциальная польза какао для здоровья может быть связана с высоким содержанием в нем флавоноидов — растительных соединений, которые также содержатся в ягодах и чае.
Здоровье жителей панамских островов Сан-Блас лучше, чем ожидалось, возможно, благодаря регулярному употреблению шоколада, богатого флаванолом.
Исследование результатов добавок какао и поливитаминов, в котором приняли участие 21 000 человек, показало, что ежедневное употребление 400-500 мг. какао с флаванолом может снизить риск смерти человека от сердечных заболеваний за счёт снижения кровяного давления и уменьшения воспалений в организме.
По словам Мэнсона, который также был одним из главных инициаторов исследования, учёные использовали добавки вместо настоящего какао, потому что концентрация флавоноидов может сильно различаться у разных марок шоколада в зависимости от метода сбора какао-бобов, производства и обработки.
К примеру, в тёмном шоколаде может быть в четыре раза больше флавоноидов, чем в том же чае, но исследования показывают, что содержание флаванола снижается в процессе производства.
Как следствие, в настоящее время нет единого мнения о количестве флаванолов в какао, которое необходимо для получения какой-либо пользы для здоровья. Это подтверждает Гюнтер Кунле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга.
«Я не думаю, что любой подход к увеличению содержания флаванола в шоколадных конфетах сделает их здоровой пищей», — заявляет Кунле.
В то время как Европейское управление по пищевым стандартам (EFSA) утверждает, что около 200 мг. флавоноидов в какао, или 10 г. темного шоколада, полезны, более поздние данные показывают, что около 500 мг. тёмного шоколада в день с большей вероятностью могут повлиять на наше здоровье. Это равно примерно одной маленькой 30-граммовой плитке тёмного шоколада.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__