Польза домашних консервов сильно преувеличена. Как заявила терапевт и диетолог Светлана Павличенко, витамины и антиоксиданты - а это самые полезные компоненты овощей и фруктов - при консервации разрушаются.
Врач уточнила, что часть полезных компонентов исчезает еще на стадии приготовления - под воздействием высоких температур. А оставшиеся витамины разрушаются при хранении. Кроме того, в консервы добавляют очень много соли, а она вредна для здоровья.
«Излишек соли опасен не только для гипертоников, но и для практически здоровых людей, потому что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и чреват проблемами с почками», — пересказывает слова Павличенко «Мир 24».
По словам терапевта, больше 5 граммов этой приправы в сутки есть небезопасно. При этом стоит учесть, что во многих готовых продуктах изначально присутствует соль.
«Нет необходимости полностью отказываться от домашних консервов. Маринованные овощи - это аппетитная закуска, она разнообразит стол, поднимает аппетит и при умеренном употреблении не приносит вреда организму. Но важно понимать, что консервированные овощи никогда не заменят свежие как источник витаминов», — объяснила терапевт.
Но в списке домашних закруток есть и полезные, и это квашеная капуста. В капусте при брожении образуется молочная кислота, которая останавливает процессы гниения в капусте, подавляет развитие в кишечнике болезнетворных микробов. И, кроме того, этот овощ является сильным источников клетчатки.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__