Для поддержания здоровья ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее четырехсот граммов фруктов и овощей. Среди россиян основой овощного зимнего меню составляет свекла, капуста и морковь. Эндокринолог Анна Кривошеева отмечает правильность этого решения, поскольку в сезонных местных овощах сохраняется больше микроэлементов и витаминов.
Морковь богата каротином, ликопином и лютеином, а капуста, благодаря витамину С и U, предотвращающему язву желудка и клетчатке нормализует работу ЖКТ, отмечает гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
Рекомендуется включать в рацион зимой и осенью цитрусовые, и лук и чеснок. Лук является природным иммуномодулятором, стимулирует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Регулярное же употребление чеснока нормализует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__