О пользе молока мы знаем с детства. Но одни, вырастая, перестают употреблять этот напиток, а другие, напротив, - пьют еще больше. Один из аргументов пристрастия к молоку - то, что оно укрепляет кости. Так ли это на самом деле?
Шведский университет в Уппсале в 2014 году опубликовал результаты исследования с участием 43 тысяч женщин и 61 тысячи мужчин.
Ученые наблюдали пищевые привычки и рацион испытуемых в течение 11 лет.
В итоге эксперты пришли к выводу: среди тех, кто пил молоко на регулярной основе, смертность выше у обоих полов. У женщин, кроме того, чаще случаются переломы. Но нужно отметить, что это касается лишь тех добровольцев, которые выпивали свыше 3 стаканов молока в день.
По мнению ученых, на здоровье негативное влияние оказывают лактоза и галактоза, которые содержатся в молоке – они ускоряют процесс старения.
Но, если отдавать предпочтение йогуртам и другим кисломолочным продуктам, риск переломов не возрастает. Эксперты объясняют такой эффект тем, что брожение понижает концентрацию лактозы, сообщает Рамблер.
А ученые из Гарварда после проведения исследования пришли к выводу: регулярное употребление молока даже может провоцировать рак. Таким фактором способен стать гормон эстроген, которого много в коровьем молоке.
То есть, потребление молока на плотность костей не влияет. Наоборот - чрезмерная любовь к такому напитку может быть опасной для здоровья.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__