Как много у неё имён:
Итак, перед нами натрий двууглекислый, или гидрокарбонат (бикарбонат) натрия. На продуктовых упаковках это вещество обычно обозначают как Е500. Многих такое настораживает и даже пугает, но ничего страшного в букве Е нет – стандартная маркировка для пищевых добавок.
Соду используют в кулинарии – главным образом, в качестве разрыхлителя для выпечки. Когда она вступает в реакцию с кислотой, выделяется углекислый газ и появляются пузырьки (из-за чего тесто и увеличивается в объёме). Также сода незаменима для чистки посуды и любых поверхностей – она отлично удаляет многие загрязнения.
И, конечно, бикарбонат натрия есть у многих в аптечке – ведь это вещество может облегчить боль при ангине, если развести его с водой и прополоскать горло. Народная медицина рекомендует содовый раствор и при воспалении дёсен.
Медики подтверждают, что это работает. Например, американские исследователи из Института стоматологических исследований Доуза заявили о мощных антибактериальных свойствах соды ещё в 1996 году. По их мнению, использование средств по уходу за полостью рта с высокой концентрацией пищевой соды может привести к снижению уровня вредных бактерий в слюне и зубном налете – и даже предотвращать тем самым кариес!
Правда ли, что она исцеляет?
Соде приписывают массу и других полезных свойств. В интернете можно встретить громкие заявления о том, что она лечит самые страшные заболевания и “выводит токсины”. На чём основаны эти утверждения? Говорят, что сода якобы “ощелачивает” организм и “уменьшает кислотность” в нём (а эта мифическая кислотность якобы напрямую связана с развитием воспалений и появлением опухолей).
Но как тогда быть с тем фактом, что буквально все пищевые продукты в нашем рационе сами по себе наделены щелочными или окисляющими свойствами? Но главное даже не это: в человеческом организме и без всяких вмешательств со стороны постоянно поддерживается кислотно-щелочное равновесие, он попросту так устроен!
Почему не стоит злоупотреблять содой:
В СССР был такой доктор Неумывакин, который написал книжку о соде. Он увлекался альтернативной медициной и считал, если содовый раствор пить каждый день, можно избавиться даже от гипертонии и онкологии. Правда, потом выяснилось, что его статьи никогда не публиковались в медицинских журналах и в научной среде к нему всегда относились весьма скептически. А многие из тех, кто стали пить соду по его совету, отметили, что самочувствие у них только ухудшилось (и появились боли в желудке).
Канадское общество кишечных исследований опубликовало статью о том, что если употреблять соду лишь изредка и в небольших количествах, она может нейтрализовать кислотность желудка и уменьшить изжогу. Но её нельзя принимать дольше двух недель, поскольку бикарбонат влияет на всасывание многих лекарств и содержит большое количество натрия.
На сайте Национального токсикологического центра США есть информация, что в больших дозах сода может быть очень вредна именно из-за высокого содержания натрия. После приёма слишком большого количества бикарбоната часто возникают рвота и диарея, поскольку организм борется с повышенной концентрацией натрия, впитывая больше воды в пищеварительный тракт. Передозировка этим веществом может вызвать судороги, обезвоживание и почечную недостаточность.
Кроме того, когда рН становится слишком щелочным, дыхание затрудняется, так как организм пытается восстановить нормальную кислотность, удерживая углекислый газ. А ещё использование слишком большого количества пищевой соды приводит к образованию газов в желудке.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__