Очищать деревья нужно ранней весной - до распускания почек, либо осенью - когда все плоды собраны. Перед обработкой осенью надо убрать все опавшие листья и сжечь их либо отправить в компост.
Для обработки взять 5 %-й раствор железного купороса (50 гр. средства на 1 л воды). Затем обработать стволы, скелетные ветви. Через неделю лишайники должны отпасть. Обрабатать надо и землю вокруг, чтобы защитить деревья от заболеваний на будущее.
Если на поверхности останется немного мха и лишайника, убрать остатки механическим способом. Для этого расстелить под деревьями плёнку, поцарапать ствол деревянной лопаткой, щёткой либо мешковиной. Собранный мох и лишайники сжечь.
Можно проредить сад. Осмотреть каждое дерево, срезать заросшие ветки. Деревья получат достаточное количество света и воздуха, а лишняя влага не будет собираться, что предотвратит условия для распространения мхов и лишайников.
Если наросты не очень густые, можно прибегнуть к упрощенному варианту очистки. Смешать 1 кг соли с 2 кг древесной золы, добавить 2 бруска натертого хозяйственного мыла, налить 10 л горячей воды, закипятить и остудить. Смазать стволы этой смесью.
Если лишайники появляются систематически, использовать антигрибковое средство "Скор" (по инструкции). А чистые деревья побелить раствором из 1,5 -2 кг гашеной извести на 10 л воды.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__