Качество растворимого кофе зависит от сырья. Многие производители для его удешевления используют сорт робуста — он намного доступнее, потому что проще культивируется. Но экономия оборачивается такими недостатками, как отсутствие благородной кислинки.
Иногда производители добавляют арабику. Или хитрят, сбрызгивая порошок или гранулы ароматическими маслами. В дорогих видах используются масла натуральные, в дешёвых — синтетические.
Чтобы проверить качество напитка, журналисты передачи "Еда живая и мертвая" на НТВ сдали на анализ три сорта сублимированного кофе, и для сравнения взяли три образца молотого.
Аккредитованная лаборатория выяснила: во всех образцах кофеина оказалось более, чем достаточно, и лидировал самый дешёвый. Это связано с сырьём: в зернах робусты вдвое больше кофеина, чем в арабике.
То есть, с утра взбодрит даже самый доступный напиток. А победу при проверке специалисты отдали всё же сублимированному кофе средней цены. Его вкус был близок к натуральному.
В целом, как утверждает современная медицина, для большинства людей любые напитки с кофеином скорее полезны. Их количество не должно превышать 5 чашек в день.
Выгодность производства растворимого кофе привлекает и недобросовестных граждан, которые выпускают подделки под известные бренды. Потому надо тщательно выбирать кофе. Цена не должна быть слишком низкой, а все буквы на упаковке - чёткими, а не смазанными.
При покупке надо проверить, есть ли на банке плёнка, защищающая кофе от влажности. Для её нанесения надо специальное оборудование, которого у фальшивых "производителей", как правило, нет.
Чтобы проверить качество кофе, можно провести температурный тест. Хороший кофе растворяется даже в холодной воде в течение трёх минут. При этом никакого осадка быть не должно.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__