Такие танцы в Средневековье называли танцующей чумой. Первые упоминания о них относятся к 1374-му году. Десять жителей городка Аахен, входящего в состав Римской Империи, пустились в пляс прямо посреди городских улиц.
Они плясали несколько дней, пока не упали без сознания от истощения. Постепенно такая танцевальная мания стала распространяться дальше. Позже сведения о странном поведении танцующих людей стали приходить из-за границы: Франции, Англии, Италии…
Наиболее подробно описан случай, который произошел в 1518 году в Страсбурге. Некая госпожа Трофеа неожиданно стала танцевать на улице без причины. Она танцевала в одиночестве в течение 6 дней. На другой неделе к ней присоединилось еще 34 человека, потом еще 400!
В основном танцевали женщины, но в толпе были и мужчины, и дети. Танцы продолжались какое-то время, пока участники не начали умирать один за другим от истощения. В хрониках написано, что в отдельные дни умирали сразу по 15 танцующих.
«Танцующая чума» встречалась в средневековой Европе до эпохи Просвещения, что подтверждают многочисленные документы - летописи, церковные книги, хроники.
Объяснить феномен не могут до сих пор. Согласно заключениям средневековых врачей, у танцующих в организме якобы наблюдался переизбыток «горячей крови». Но лечение кровоспусканием не давало эффекта - люди продолжали танцевать.
Ученые современности предполагают, что люди могли танцевать под воздействием наркотиков. Либо так действовали члены определенных сект.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__