Борис Лунин был настоящим хамелеоном. С одной стороны его знали как отважного командира партизанского отряда, которого награждал сам Иосиф Сталин, а с другой это было чудовище, которое не знало пощады даже к своим, убивая даже беззащитных детей и стариков.
Но жители тех мест, где орудовала шайка Лунина молчали. Дело в том, что им едва ли поверили бы, ведь у всех было на слуху, как отряд Лунина ловко пускал под откос фашистские эшелоны с вооружением и провиантом.
Дерзость, смелость и хитрость были свойственны Борису с ранних лет. Когда началась война, он был отправлен в самое пекло, на Западный фронт, где вскоре дослужился до командующего расчетом минометчиков. В августе 1941-го года в возрасте двадцати трех лет Борис Лунин попал в плен к нацистам, и оказался в концлагере Дрозды, что под Минском.
В надежде на побег Лунин заявил руководству лагеря, что хочет работать у них охранником, и ему доверили эту должность. Он исправно выполнял все приказы, поэтому никаких нареканий не получал, а через полгода подговорил группу пленных, и они сбежали.
В лесах они набрели на партизанский отряд, но Лунин не захотел подчиняться командиру, и решил сколотить собственный. К нему примкнуло еще двадцать человек. Так появилась партизанская бригада Штурмовая, которая менее чем за год уничтожила несколько отрядов фашистов и подорвала десять вражеских эшелонов. Вскоре об эффективном отряде стало известно даже в Москве.
Борис Лунин жестко пресекал любые попытки ему возражать, заставлял подчиняться даже своих местных жителей, у которых по собственной прихоти мог забрать все, что захотелось. Силой он и его свора забирал для развлечения молодых девушек и провиант.
Однажды, наткнувшись на разведгруппу, Лунин испугался, что о его злодеяниях станет известно, и все восемь разведчиков были убиты. А в 1944-м году Лунина представили к званию Героя СССР. После войны пострадавшие пытались достучаться до властей в попытке наказать злодея, но им не верили вплоть до 1956-го года, когда, наконец, удалось обнаружить останки убитых Луниным и его сподвижником Беликовым разведчиков ГРУ.
Им дали только по семь лет, и лишили воинских званий, списав мягкий приговор на военные заслуги, молодость и сложные обстоятельства, а также на то, что подсудимые были не единожды ранены в противостоянии с нацистами. Борис Лунин до последнего настаивал, что убивал только врагов народа. Он отсидел свой срок, и жил в Анапе вплоть до смерти в 1994-м году.