На острове у побережья Объединенных Арабских Эмиратов обнаружен древний христианский монастырь. Предполагается, что он существовал еще задолго до распространения ислама на Аравийском полуострове.
Монастырь в песчаных дюнах проливает новый свет на историю раннего христианства на берегу Персидского залива. Это второй найденный в Эмиратах монастырь, которому за 1400 лет.
Оба монастыря были потеряны для истории в песках времени, поскольку ученые считали, что христиане постепенно обращались в ислам по мере того, как эта вера становилась все более распространенной в регионе.
«Тот факт, что что-то подобное происходило здесь 1000 лет назад, действительно примечательно, и эта история заслуживает того, чтобы ее рассказали», — сказал Тимоти Пауэра, профессор археологии университета Объединенных Арабских Эмиратов.
Монастырь расположен на острове Синия, примерно в 50 километрах к северо-востоку от Дубая. На острове есть ряд песчаных отмелей, на одном из них археологи и обнаружили монастырь.
Углеродный анализ образцов, найденных в основании монастыря, датируется периодом между 534 и 656 годами. Исламский пророк Мухаммед родился около 570 года и умер в 632 году после завоевания Мекки на территории современной Саудовской Аравии.
План этажа монастыря предполагает, что раннехристианские прихожане молились в церкви с одним проходом. В комнатах внутри находится купель для крещения, а также печь для выпечки хлеба или вафель для обрядов причастия.
В нефе также, вероятно, находился алтарь и установка для вина для причастия. Рядом с монастырем есть еще одно здание - с четырьмя комнатами. Ученые предполагают, что это дом аббата или даже епископа.