Зачем вообще белить деревья
Многие ошибочно считают, что побелка помогает от вредителей, болезней, хорошо действует против лишайников. Так ли это?
Вредители
Они уже привыкли к сильным пестицидам и вряд ли испугаются извести. При этом прячутся на зиму вредители не только в стволах деревьев.
Болезни
Побелка не спасает сад от спор парши, которые обитают на листьях и коре побегов. Не поможет процедура при монилиозе, который тоже зимует на коре веток и мумифицированных плодах.
Мучнистая роса, кроме стволов, поражает и почки. Споры черного рака хоронятся от зимы в опавших листьях, мумифицированных плодах. Белить деревья в этих случаях бесполезно.
Лишайники
Они поддаются воздействию купороса и извести. Но вопрос в том, что лишайники атакуют дерево не только в области ствола, они поражают и мелкие веточки, которые не принято белить.
Побелка деревьев на самом деле очень актуальна перед зимой. Она защищает от морозобоин, солнечных ожогов, особенно в феврале-марте.
Образующиеся трещины в коре - прямой вход для инфекций, например для спор черного рака.
Что используют для побелки
Белить деревья лучше при температуре не ниже +5 градусов. Кора должна быть сухой при этом.
Состав можно купить в магазине, в основе таких смесей - мел или специальная акриловая краска с тем же мелом в составе.
Также в побелочную смесь входят медный или железный купорос (для обеззараживания), прилипатель и пигмент.
Приготовить раствор для покраски можно и своими силами. На 2,5 кг гашеной извести взять литр воды, настаивать сутки, перемешивая. Довести объем водой до 10 л.
Можно добавить в состав лопату свежего коровьего навоза. Побелка будет питательной и долго продержится на дереве. Вместо навоза подойдет глина.
К смеси добавляют также стакан медного купороса, кусок хозяйственного мыла.
Молодые деревья белят не известью, для них подойдет смесь из глины и навоза, сюда же добавляют мел. Густота должна быть как у сметаны.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__