Когда кинематографистам требуются натурные съемки для получения постапокалиптических кадров, съемочной группе самое время отправиться с поселок Садон, который затерялся в горах Северной Осетии. Пустынные заброшенные дома представляют собой удручающую и печальную картину.
А ведь некогда это был шахтерский городок с насыщенной жизнью для строительства которого были приглашены профессиональные архитекторы из Европы.
Если присмотреться, то в архитектуре зданий Садона и до сего дня угадывается европейское изящество. То же касается и небольших уютных улочек. Эти приметы совершенно не типичны для гористой кавказской местности, где жители издревле предпочитали строить непримечательные на вид, но крепкие и надежные жилые строения.
Садон был построен бельгийцами в девятнадцатом веке. А началось все с того, что в середине восемнадцатого века в Алагирском ущелье были обнаружены залежи серебра и цинка, металлов столь необходимых в промышленности и медицине. Это месторождение было для России самым первым и самым крупным вплоть до восьмидесятых годов двадцатого века.
Разработка его началась только в середине девятнадцатого века. Это было связано со сложным географическим положением. Потребовалось время, чтобы построить основную дорогу и другие подъездные пути к месторождению.
Сначала над постройками трудились греческие специалисты, а потом участки были арендованы бельгийцами, которые, начиная с 1886-го года начали строительство поселения с инфраструктурой. Так, в Садоне появились жилые постройки для шахтеров и их семей, школы для детей, больница и дороги.
А в соседнем Мизуре находилась фабрика по переработке свинцового шлака.
После прихода к власти большевиков Садонское месторождение было национализировано, и начало развиваться невероятно быстро. К 1939-му году количество жителей Садона увеличилось с трехсот до четырех тысяч человек.
Во время Великой Отечественной войны предприятие было адаптировано под фронтовые нужды, и добыча ископаемых металлов разрослась до невероятных масштабов.
К 1970-му году в Садоне в год добывалось семьсот сорок пять тысяч тонн руды.
И это при том, что в начале двадцатого века этот показатель был на уровне двадцати пяти тысяч. А потом в стране стали разрабатывать другие месторождения, и Садон с устаревшими технологиями постепенно стал приходить в упадок. К восьмидесятым годам добыча руды была почти остановлена.
А в 2002-м году и предприятие, и сам поселок был просто снесен сильным селевым потоком. На тот момент там проживало около пятисот человек, которых пришлось переселить в соседние населенные пункты, поскольку поселок уже не подлежал восстановлению.
Официально Садон, как населенный пункт перестал существовать в 2013-м году. Сюда приезжают только туристы из любителей заброшенных мест.