«Человечество явно уже столкнулось с чрезвычайной климатической ситуацией», — пишут авторы во главе с Уильямом Рипплом и Кристофером Вольфом из Орегонского государственного университета незадолго до климатической конференции COP27 в Шарм-эль. Египет Шейх. В последние годы Риппл при поддержке тысяч других исследователей со всего мира неоднократно предупреждал о такой «климатической чрезвычайной ситуации» и призывал к контрмерам.
Команда сообщает в журнале BioScience, что 16 из 35 проанализированных параметров, важных для климата, в настоящее время находятся на рекордном уровне. К ним относятся, например, поголовье скота на земле и потребление газа, нефти и угля, а также скорость таяния ледников и ледяного щита Гренландии.
Среди достижений несколько противодействующих глобальному потеплению факторов, таких как использование солнечной и ветровой энергии.
В другой части отчета авторы указывают на последствия климатического кризиса, такие как усиление волн тепла, наводнения и лесные пожары.
«Как мы видим из ежегодного увеличения числа климатических катастроф, мы находимся в середине серьезного климатического кризиса, и он будет только ухудшаться, если мы продолжим делать то, что мы делаем», — сказал Вольф.
Авторы призывают к контрмерам, в том числе к лучшему сохранению природы и устранению практически всех выбросов от ископаемого топлива.