Фуэте производит на зрителя потрясающее впечатление. Хрупкая балерина выполняет изящное вращение в танце. Один из самых сложных элементов в балете повторяется по 16, 24, 32 раза к ряду в финале выступления.
Почему такое количество вращений выполняется?
Дело в том, что музыкальная фраза — это, как правило,"квадрат". И состоит чаще всего из 8 или 16, реже 32 тактов. Это касается как классической, так и поп-музыки.
Так вот чтобы фуэте "вплелись" в законченную музыкальную мысль, балерины делают их именно в количестве 32. Как правило, в балетных кодах (где и исполняется фуэте) именно 32 такта (две фразы по 16 тактов).
От французского "fouetté" ("фуэте") - "хлестать", так как совершается "хлёсткое" движение. Не кружится голова у танцовщиц и танцоров балета после 32 вращений, так как они смотрят в одну точку.
Когда вращение начинается балерины не поворачивают голову. Когда корпус находится в положении полуповорота, голова резко поворачивается, а взгляд устремляется в одну точку.
Получается, что при вращении на первых порах голова опаздывает за туловищем, а потом "догоняет" и "обгоняет" его.
Взгляд в одну точку необходим, так как мозг "знает" о положении тела посредством зрения и вестибулярного аппарата. Если картинка буде мелькать, мозг "включит" механизм самосохранения, что вызовет головокружение.
Балерины, устремив взгляд в одну точку, избавляют себя от мельтешения и головокружения потом. Такой метод в балете применяется во многих движениях с вращениями.