Исследователи Института медико-биологических проблем трудятся над созданием новой оранжереи для Международной космической станции. На будущей оранжерее будут выращивать зерна, для того, чтобы делать из него муку и в последующем готовить тесто и печь хлеб прямо в космосе.
Хлеб, приготовленный в космосе, должен обладать впечатляющими способностями. Например, долго храниться и не терять свой вкус и запах. Также он должен быть устойчивым к грибку, не крошиться и быть устойчивым к картофельной болезни.
Картофельная болезнь - это заболевание культуры, которое вызывает микроорганизм картофельная палочка. Кроме оранжереи ученые разрабатывают технологию не операторного выращивания пригодную для космоса.
Технология будет конвейерной, а зерно будет выращиваться в четырех секциях большого объема. Недавно специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности рассказали о том, что создают для рациона космонавтов хлеб-питу. В него космонавты смогут завернуть начинку.