Линь содержит яды, опасен ли он после приготовления

September 30, 2021 14:50
Линь содержит яды, опасен ли он после приготовления

Рыбу из семейства карповых линь вылавливали на Волге, в Сибири и является привычным видом, тем не менее он имеет ряд особенностей.

Линь принадлежит к роду Tinca и значительно отличается от других карповых. Масса взрослого линя достигает 600 грамм, однако порой встречаются особи весом 1 килограмм.

Он обитает в реках с дном с бурной растительностью. Его можно увидеть в камыше у берегов в озерах и больших прудах. В крови линя содержится ихтио-токсины, которые делают венозную жидкость ядовитой.

Отметим, что токсины могут нанести вред человеку только в случае непосредственного попадания рыбьей крови в организм человека. Но есть и хорошие новости для любителей линя.

После кулинарной обработки токсичные вещества становится безвредными остатками аминокислот. Очень парадоксально, но линь с его ядовитой кровью служит доктором для многих рыб.

Слизь, которую он выделяет, является антисептиком для речных обитателей. Все раненные рыбы подплывают к линю и с помощью его слизью обеззаразить рану.

Ученые до сих пор достоверно не знают, каким образом возникло название рыбы. Считается, что линя назвали так из-за того, что он, находясь на воздухе, покрывается пятнами, которые сворачиваются и отваливаются от кожи.

Это выглядит так, будто рыба линяет. Возможность менять окрас так сильно удивляет даже самых бывалых рыбаков.