Рэнди Гарднер и Брюс Макалистер также очень хотели побить мировой рекорд по бодрствованию (тогда рекорд принадлежал диджею из Гонолулу, проведшему 260 часов без сна).
"Сначала мы хотели провести эксперимент для изучения влияния бессонницы на паранормальные способности, но поняли, что никак не можем сделать этого, и решили, что будем изучать влияние недосыпа на когнитивные способности, а судить о них - по производительности на баскетбольной площадке. Это все, что мы смогли придумать".
Без сна оказался Гарднер. После двух дней бодрствования у него начали проявляться первые эффекты: было трудно сфокусировать взгляд и быстро произносить некоторые слова.
Но настоящая проблема заключалась в том, что Макалистер тоже начал засыпать. "Мы были идиотами, вы знаете, молодыми идиотами", - сказал он и добавил: "Я бодрствовал вместе с ним, чтобы следить за ним... и после трех ночей бессонницы я сам проснулся прислонившимся к стенке, и писал заметки прямо на стене". Они быстро поняли, что им нужен третий человек, которым стал их одноклассник Джо Марчиано.
В итоге исследование трех школьников стало новостью для всего мира и привлекло внимание медика ВМС США лейтенанта-коммандера Джона Дж.Росса и исследователя сна Уильяма Демента из Стэнфордского университета.
Наука о сне в то время была только зарождающейся областью, и многие считали ее опасной для изучения из-за потенциального ущерба для субъектов исследования сна.
"Родители Рэнди очень беспокоились, что это может быть вредно для него. Потому что все еще оставался нерешенным вопрос, можно ли умереть, если достаточно долго обходиться без сна".
На третий день Росс заметил, что Гарднер с трудом контролирует свои эмоции, у него начались перепады настроения. Через пять дней начали появляться галлюцинации.
В течение дня Гарднер играл в баскетбол и пинбол со своими сокурсниками, что было намного проще, чем бодрствовать по ночам.
Проверив слух, обоняние и вкус, наблюдатели отметили, что были затронуты его когнитивные и сенсорные способности.
"Ничего нельзя вспомнить, это было похоже на раннюю болезнь Альцгеймера, вызванную недосыпанием", - рассказал Гарднер в 2017 году. В конечном счете он бодрствовал 264,4 часа - целых 11 дней, закончившихся 8 января 1964 года.
После 11 суток без сна, Гарднера сначала повезли на пресс-конференцию, а потом в больницу, где врачи сделали ему электроэнцефалограмму и изучили мозговые волны. Только после этого ему разрешили поспать, что он и делал в течение 14 часов.
На следующее утро Гарднер был в школе, не испытывая никаких последствий полуторонедельной бессонницы. Результаты тестирования показали, что его мозг все это время "дремал". Это означало, что одни части его мозга отключались и восстанавливались, пока другие были движущей силой любой предпринимаемой деятельности - открытие, позже подтвержденное научно.
Конечно, за прошедшие десятилетия другие люди превзошли Гарднера по времени бодрствования, но Книга рекордов Гиннеса прекратила фиксировать эти попытки из-за опасения, что любители рекордов нанесут вред своему здоровью.
В 2017 году Гарднер признался, что страдал бессонницей около 10 лет и что, по его мнению, это карма. В конце концов он преодолел бессонницу, но по-прежнему мог спать только около шести часов в сутки.