Дорогой советский ресторан «Пекин» – знаменитое место в кругах советской элиты. Блюда, которые там подавали, могут удивить и современного человека.
В меню был суп суп из акульих плавников, китайская водка «Ханжа» на змее, черные столетние яйца. Кроме того можно было увидеть блюда с насекомыми.
Решение об открытии гостиницы «Пекин» было принято в 1949 году и было приурочено к созданию Китайской Народной Республики под руководством Коммунистической партии Китая.
Пятнадцатиэтажный отель достроили только в 1958 году. Там же был открыт одноименный китайский ресторан.
Обеспеченные советские граждане оценили китайскую кухню, однако в заведении были более популярны не слишком экзотические блюда.
Одним из самых покупаемых был салат «Дружба народов». Заказчикам приносили острую капусту и ростки бамбука, рыбу в кляре, ломтики говядины, жаренные пельмени, запеченные устрицы, маринованных медуз, древесные грибы.
И все это дополняли диковинные соусы, в том числе соевый, который доселе был неизвестен в Советском Союзе. Самыми любимыми блюдами посетителей были утка по-пекински, кисло-сладкая свинина, пельмени, телячья вырезка с ростками бамбука и креветки в кляре.