Продукт, который доступен далеко не каждой семье, сваливается в огромные кучи и медленно разлагается, отравляя все окружающее. Это происходит в период путины — активной добычи лосося в промышленном масштабе для извлечения из него красной икры. Рыбоперерабатывающие предприятия усилено производят дорогостоящий деликатес, а отходы производства в виде рыбьих внутренностей, голов, хвостов, а иногда и целых выпотрошенных тушек выбрасывают на свалки.
Причем выбором места для сброса отходов никто особо не заморачивается. Целые рыбные горы вырастают в лесах, непосредственной близости от моря, а также населенных пунктов. В результате экологии наносится огромный ущерб, а люди получают жуткий дискомфорт.
Гниющая рыба издает зловонный запах, который ветром разносится по всем окрестностям. Кроме этого, свалки привлекают диких животных, в первую очередь — медведей, которые предпочитают питаться отходами, а не ловить рыбу самостоятельно.
Безусловно, подобный способ избавления от отходов незаконен и противоречит всем не только юридическим, но и общечеловеческим, моральным нормам. Отходы должны перерабатываться: в частности, из них можно делать рыбную муку, которая используется в качестве комбикорма на животноводческих фермах, включая рыбные хозяйства.
Специалисты выделяют две проблемы. Во-первых, ощущается нехватка предприятий, занимающихся переработкой рыбных отходов. А во-вторых, многие руководители рыбоперерабатывающих предприятий, в первую очередь — занимающихся красной икрой, не желают тратить время на утилизацию отходов, и просто вывозят их на стихийные свалки.
Хочется верить, что контролирующие органы обратят внимание на откровенное безобразие и примут соответствующие меры. Особенно сложная ситуация на Камчатке, где объемы добычи и переработки рыбы традиционно являются высокими.