Династия Савва Васильевича была основана им, когда он родился крепостным в старообрядческой семье в 1770 году. Родился в деревне Зуево в Московской Губернии, где работал ткачом. Работа удавалось Савве настолько хорошо, что Николай Гаврилович Рюмин, местный помещик, отпускал главного героя статьи в Москву, на заработки.
Там парень из крестьянской семьи успешно реализовывал сделанную своими руками продукцию скупщикам. В 1797 году парень открывает своё дело – шелкоткацкую мастерскую
Война 1812 года не принесла серьезных бед Савве, и он прожил её относительно спокойно. После военных действий он вскоре восстановил своё предприятие, которое едва успевало обрабатывать вмиг возникший спрос жителей Москвы на ткани. Будучи владельцем маленького производства, Савва смог выкупить себя и четырех сыновей только спустя 9 лет, все они стали свободными людьми.
В 1823 году Савва выкупает у Рюмина участок на берегу реки, где строится новое ткацкое производство. Оборот предприятия рос на глазах, открывались всё новые мануфактуры и фабрики. Спустя некоторое время он становится купцом первой гильдии и одним из самых богатых москвичей. Умер Савва Васильевич в 1860 году.
Одним из достойнейших продолжателей бизнеса и дела всей жизни Саввы Васильевича стал его младший сын – Тимофей Саввич. Он урегулировал и объединил активы отца в одном торговом доме «Саввы Морозова, сын и К», к тому же преумножив их.
Тимофей Саввич грамотно вел дела, был сообразительным и находчивым, умел использовать экономические преимущества присоединенной к России Средней Азии. Он стал причиной основания благотворительных фондов для лазаретов, больниц, и неимущих студентов.
Старший сын, Савва Тимофеевич, также был грамотным бизнесменом, сумевшим расширить империю отца. Савва Тимофеевич лично вникал в вопросы производства тканей и старался улучшать условия работы людей. Савва повлиял на ввод оплаты беременным женщинам, на отправку способных рабочих на обучение за границей.
Нельзя не отметить, что он вел активное участие и в политической жизни страны. Выступал за демократическое движение на территории России, за права рабочих на свободу слова, равенство. Также он выступал за то, что личность людей и их имущество, жилище, должна быть неприкосновенными.
26 мая 1905 года, во время своего отпуска, Морозов был найден убитым в гостиничном номере с простреленной грудью. Его устранили, уже тогда приученные к кровавым расправам, большевики.