Устрицы
Рассматривая деликатесы, являющиеся ранее обычной едой бедного населения, нельзя не упомянуть устрицы. Раньше устричные колонии возле Британии, Франции и США были огромными.
Скоро цена устриц увеличилась. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится и устрицы станут более доступными, но пока они являются продуктом, который может позволить себе далеко не каждый.
Лобстер
Лобстер считается изысканным деликатесом, который сейчас могут себе позволить люди с достатком выше среднего. Ценят его за сладкое и очень нежное мясо. Некоторые считают, что за него стоит отдать любые деньги.
Из-за снижения спроса его популяция сохраняется. Если лобстер подешевеет, многие захотят баловать себя этим продуктом буквально каждый день.
Морской черт
После лобстера самой популярной пищей для бедняков стал морской черт. В портовых городах и морских сообществах он считался чуть ли не самой простой добычей, поэтому быстро стал едой бедняков.
Интересно, что продажу морского черта запретили на некоторых французских рыбных рынках и не вводили в меню заведений общественного питания из-за неприятного внешнего вида. Сегодня из его филе готовят разнообразные деликатесы и подают в ресторанах многих стран.
Суши
Суши - способ, придуманный несколько веков назад и позволяющий отлично сохранить рыбу. Морепродукты, спрятанные в ферментированном рисе, могут долго не портиться. Раньше его использовали лишь в качестве упаковки и не ели, а позже суши стали блюдом. Многие его оценили, сочли сытным и вполне дешевым и стали употреблять чаще.
Сегодня позволить себе попробовать роллы и суши может буквально каждый. Почему суши входят в рейтинг самых дорогих блюд из рыбы и морепродуктов, ведь в сравнении с другими деликатесами они доступны? Все дело в том, что настоящие аутентичные суши, приготовленные по традиционному рецепту, обойдутся действительно дорого.
Икра
Красная и черная икра считается роскошным блюдом, которое изредка покупают. С трудом можно представить, что в былые времена к ней относились с некоторым пренебрежением и считали субпродуктом, выбрасывая или отдавали домашним животным.
Лишь множество десятилетий спустя люди смогли оценить вкус продукта.