Ленин
Ленин - лицо Октябрьской революции - обожал рыбу. В число его фаворитов входили севрюга, осётр и лососёвые. Особенно знаменитый революционер любил класть копчёную рыбу на хлеб.
Сталин
Одним из главных поклонников рыбной кухни среди генсеков СССР был Сталин. Вождь народов ввёл в Кремле моду на сырую рыбу. Нарком снабжения и пищевой промышленности Анастас Микоян вспоминал, как удивился заказу на доставку замороженной нельмы (кстати, эта рыба была у вождя в числе любимых наряду с селёдкой). Также Иосифу Виссарионовичу нравилась копчёная и отварная рыба.
Хрущёв
Никита Сергеевич значительно расширил ассортимент рыбы в правительственном меню. На столах руководства чаще стали появляться сёмга и форель, не обходилось также без щуки и нельмы. Разнообразием отличались и способы приготовления: рыбу жарили в кляре и без, фаршировали и мариновали.
Брежнев
Настоящие пиры с морепродуктами устраивали при Брежневе: его эпоху "застоя" в шутку именовали эпохой "застолья". Банкеты по традиции не обходились без икры, чёрной и красной, а также деликатесных сортов рыбы. Сам Леонид Ильич любил налимов, судаков, сомов и карасей. Главное, чтобы рыба была без костей (в молодости Брежнев подавился косточкой и с тех пор ел только очищенную рыбу). Об этом рассказывала супруга вождя Виктория Петровна Брежнева.
Горбачёв
В отличие от предшественников, первый и последний президент СССР не был особым поклонником рыбы. В общем, чем ближе был распад страны, тем меньше в правительстве любили рыбу.