По словам Мишустина, каждый год бюджет закладывает из федеральной казны порядка 480 миллиардов российских рублей на поддержку и развитие Северного Кавказа. Однако это никак не сказывается на развитии региона.
Кроме того, российский премьер отметил, что сегодняшний разрыв между Северным Кавказом и другими регионами Российской Федерации увеличился на 3%. При этом отстают также и основные экономические показатели: валовый региональный продукт на душу населения, инвестиции в основной капитал.
Мишустин привел пример с Дальним Востоком, где каждый бюджетный рубль приносит порядка 30 рублей частных инвестиций, в отдельных случаях только 2,5 рублей, а на Северном Кавказе этот показатель – 50 копеек.
Премьер-министр назвал это «полбеды», так как младенческая смертность на Северном Кавказе на 29% выше, чем в целом по России. У молодежи – нет работы, уровень безработицы – в 2,5 раза превышает среднестатистический по стране.
Тем не мене, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка отметил, что данная информация требует уточнения. Чайка отметил, что есть львиная доля населения, которая работает, однако не платит налоги, что, в общем-то, не решает проблему.