В основном рыбой топили печки в Поволжье и степях. Для этого использовали «таранку», то есть вяленую рыбу, которую не успели съесть с прошлого года. Она и в пищу не очень годилась, но и выбрасывать было жалко. Кроме того, свежей рыбы без норм и правил улова также хватала буквально у всех в регионе, поэтому проблем с запасами не возникало.
А вот с дровами в тех краях не все так хорошо, как с рыбой, в отличии от других российских регионах. В целом, все соизмеряется временем, поэтому раньше было выгоднее реально топить печь рыбой, а сегодня — выгоднее ее продавать и покупать дрова. Ну и кроме всего прочего, «таранка» прекрасно подходит в качестве закусок к слабоалкогольных напиткам.
Кстати, в Якутии также топили печи рыбой, поэтому именно там и появилась поговорка «Рыбы нет, щука есть». То есть, в средней полосе рыбу, которая набирала популярность в других регионах России, за рыбу и не считали вовсе. Но и в Якутии сегодня изменились правила улова, качество рыбы и прочее.
До сих пор многие относятся к тому, что люди в некоторых регионах топили печи рыбой, как к фантастике, однако это было действительно так. Кстати, такие действия в принципе оправдывали варварское уничтожение поголовья рыбы, проблема которого до сих пор, к сожалению, актуальна.