Миф 1. Стол на Руси ломился от изобилия — русская кухня на голову превосходила все достижения человечества
В ресторанах больших городов «бум» на русскую кухню — многие рестораторы пытаются найти те самые истоки и возродить ушедшие кулинарные традиции. Гуляет мнение о небывалой изобильности и богатстве отечественного стола. Можно подумать, что тельные поросята, кулебяки на четыре угла, бараний бок и пирог с налимом — обычное меню любого русского человека.
Эту сытую жизнь якобы разрушили большевики: в 1917-м советскому гражданину стало не до кулебяк. Есть нужно было быстро, дешево и без отрыва от производства. Так многие блюда просто исчезли с нашего стола, а для других теперь невозможно найти ингредиенты. Например, в Москве Ивана Грозного на знатном столе гостей потчевали печеными лебедями, забытыми давным-давно.
Миф 2. Русская печь — исконный инструмент русской кухни, где часами томились наваристые щи да каши
Кажется, русская печь существовала всегда. Действительно, трудно представить старинную избу без теплой печки, в которой томятся наваристые щи, а на верхней полке спит орава детишек, сушатся веники и грибы. Однако русская печь прошла долгий путь эволюции.
Та печка, которую мы знаем сегодня, появилась в наших домах только к началу XVIII века. Раньше печь была меньше, а до XII века представляла собой лишь облепленный глиной очаг овальной формы не больше метра высотой.
Миф 3. «Чей борщ?» — почему главный суп страны на самом деле не только наш
В марте 2021 года Украина признала борщ своим национальным достоянием и попросила ЮНЕСКО внести его в список культурного наследия. На что многие в России возмутились, предсказуемо заявив, что «борщ наш». А в Белоруссии, Польше, Литве и Румынии напомнили, что и у них есть оригинальные рецепты этого ароматного супа.
Вот почему споры о том, чей борщ, мы считаем совершенно бесполезными. В каждой стране он свой. Другое дело, что в России борщ — просто одно из сотен блюд. Если завтра он исчезнет, на национальной кухне это особо не скажется: у нас множество других супов. Но и отрицать, что борщ для Украины — это не просто часть меню, а часть национального самосознания, нельзя.
Миф 4. На Руси всегда была традиция сыроварения — не хуже заграничных маасдамов
Часто можно встретить рассказы о древних русских сырах и тысячелетних традициях отечественного сыроварения. На самом деле единственным видом сыра на Руси в допетровские времена был молодой, невыдержанный сыр типа брынзы, феты или адыгейского. А иначе и быть не могло.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__