Рыба бычок и бык: что у них общего? Бычок – рыба небольшого размера, она достигает в длину 10-20 см, считается довольно распространенной. Водится бычок в соленой и пресной воде, часто встречается на мелководье в прибрежной зоне. В России бычков ловят в Черном, Азовском и Каспийском море. Адаптированные к низкой концентрации соли в воде особи, часто заплывают в реки.
Бычок имеет вытянутое тело с огромной, непропорциональной ему большой головой. У некоторых на жаберных крышках присутствуют шипы.
Бычки очень распространены в России и других странах. Их продают в свежем, замороженном, сушеном виде и даже в формате консервы. Бычки, консервированные в томатном соусе являются довольно бюджетной закуской. За банку хорошего качества придется заплатить не более 150 рублей. Из бычков в томате готовят разные блюда. Уже скоро мы расскажем больше про эти знаменитые консервы, и вы узнаете, когда они появились и как менялись с течением лет.
И все-таки мы не зря вспомнили про шипы на жаберных крышках этой рыбы, хоть они есть и не у всех видов. Остальные бычки получили свое имя именно благодаря шипастым товарищам. Поразительно, но если эти особи ощущают опасность и угрозу, они мгновенно раскрывают жаберные крышки, на которых располагаются шипы.
В этот момент они выглядят устрашающе и одним своим видом отгоняют врага. Для человека рыба выглядит совсем не страшно, именно поэтому ее назвали «бычком», а не «быком».
Выставленные шипы очень похожи на рога быка – отсюда и название.
Подобные рога есть и у бычков, обитающих в холодных северных водах. Они часто попадаются рыбакам в качестве прилова (при вылове другой рыбы). В промышленных масштабах ее не добывают.
Есть и другая версия, в которую тоже можно поверить. Рассматривая удивительные факты про эту рыбу, мы упоминали, что она умеет издавать звуки. Рыбаки говорят, что часто они напоминают мычание коровы. Возможно, из-за этого рыбку прозвали бычком.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__