О пользе этого уникального продукта свидетельствует и средняя продолжительность жизни людей, проживающих на территориях, где рыба потребляется ежедневно и в больших количествах. Только в Японии средняя продолжительность жизни человека составляет 80 лет, что значительно превышает показатели других стран. В чем же заключается уникальность этого продукта, какое именно воздействие он оказывает на организм человека, какие виды рыбы можно использовать для сушки и вяления? Давайте разбираться.
Чем полезна сушеная и вяленая рыба
Общая польза
Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:
- Предотвратить развитие онкологических заболеваний. По мнению многих ученых, омега-3, которая входит в состав любого сорта рыбы, способна разрушать раковые клетки, что помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
- Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Регулярное потребление рыбы в любом ее виде помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания на 30%. Этот факт был подтвержден многими научными исследованиями.
- Снизить риск развития депрессивных состояний. Рыба содержит в своем составе большое количество кислот, которые улучшают работу нервной системы человека и предотвращают развитие депрессии.
- Свести к минимуму риски развития инфаркта. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы сможет снизить риск возникновения инфаркта на 40%.
- Снизить риски возникновения инсульта. Вяленая и сушеная рыба, которая потребляется не реже 2–3 раз в 7 дней, снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%.
- Снизить риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах. Кислоты, которые входят в состав рыбы, эффективно борются с образованием жировых бляшек, что было доказано британскими учеными в ходе продолжительных исследований.
- Свести к минимуму риск возникновения преждевременной родовой деятельности. Вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное влияние на организм беременной женщины, предотвращая возникновение преждевременной родовой деятельности и других осложнений.
Сушеная и вяленая рыба в медицине
Многие медики подтверждают тот факт, что вяленая и сушеная рыба способна оказать благотворное влияние на человеческий организм. Однако врачи обращают внимание своих пациентов и на то, что полезна она только в умеренных количествах и при отсутствии ряда противопоказаний. В то же время при некоторых заболеваниях вяленая и сушеная рыба поможет снять неприятную симптоматику и улучшить общее состояние пациента.
Вред и противопоказания
Медики советуют полностью отказаться от употребления сушеной и вяленой рыбы тем людям, которые страдают:
- от гипертонии;
- отеков;
- урологических заболеваний;
- лишнего веса;
- медленного обмена веществ;
- панкреатита;
- гастрита;
- подагры.
Для детей
По мнению опытных педиатров, вяленую и сушеную рыбу можно вводить в ежедневный рацион ребенка только после того, как он достигнет шестилетнего возраста. К этому времени, пищеварительная система ребенка будет полностью сформирована и сможет переварить этот продукт питания.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__